李一男:每一位呼马跑者都得到最好的照顾

李一男

2018年07月18日14:17  来源:人民网-体育频道
 

距离第一届呼和浩特马拉松赛圆满结束已经过去一周,被青城炙热阳光灼伤的脖子和肩膀也已痊愈。这项赛事本不在下半年比赛计划里,但却给我留下了非常深刻的印象。在比赛中,我迈出的每一步几乎都伴随着志愿者、安保人员、医护人员、观众的助威和鼓励。

而当距离终点还有最后100多米、听到主持人高喊我的名字时,一股感动将你最后的能量激发出来,然后完成冲刺。

青城纵马,PB为敬。

计划外的第四场全马

如果不是赛事主办方人民网、人民体育的盛情邀约,呼马原本并不在我下半年的比赛计划中。就在呼马前一周,我刚刚与四位队友在张家口完成了第二届Hood To Coast 人车接力赛(180km),虽然当时只跑了其中4棒,但连续开车奔波以及草原田路上的高难度赛段还是掏空了我的体力槽。按计划,结束5月份的黄河口(东营)马拉松之后,我早已转入“备战”9月16日柏林马拉松以及11月25日大阪马拉松的节奏,并且准备在这两项天气凉爽的比赛中冲击一下330。

但人民体育·健康中国马拉松系列赛极高的办赛水准,以及当地“网红美食”冰煮羊肉,最终还是吸引了我。此外,我还想再次验证一下每次参加人民网健康中国系列赛是否都能创造PB——今年5月20日在参加健康中国马拉松系列赛“2018岱山海岬半程马拉松”时,我曾经小幅刷新了一下自己的半马PB(1:42:31)。所以,对我来说,本届呼马还是值得期待的。

比赛前一晚,跟几个好朋友一起在当地有名的一家餐厅吃了冰煮羊肉,达成第一个愿望。而能否继续在健康中国系列赛中兑现PB,则充满未知。

 

呼和浩特网红美食——冰煮羊肉

高原阳光直射下的艰苦比赛

前一晚吹着空调吃羊肉时,我想:明天按计划完赛应该问题不大。而实际情况是,呼和浩特马拉松要比想象的难不少。

赛前准备时,我发现呼马和黄河口(东营马拉松)有很多相似的地方,例如赛道基本都是宽阔、笔直的公路,而且起伏不大;比赛日的温度也大抵相同,呼马比赛当天最高温度是30摄氏度,东营是29摄氏度;赛道沿途基本没有树木和其他遮挡,跑者要面临太阳升起后几个小时的暴晒……

所以,我选择了与参加东营马拉松时相同的装备,并且自认为这是一场“已经参加过的比赛”。但事实证明我错了,大约跑完17公里后(约上午9时),呼和浩特的太阳已经完全升起,并逐渐开启“暴晒模式”。半程过后,温度进一步提升,心率也随之明显加快,比赛开始变得艰难。

跑过30公里计时点,时间已走过2小时40分,结合当时的天气和体能情况,我决定放弃赛前定下的“345”目标,并告诉自己根据身体状况顺利完成剩余比赛。

如果要给计划明年参加呼马的跑友提些建议,那一定是:穿一件带袖的T恤,然后充分涂抹防晒霜。

 

呼和浩特马拉松开启暴晒模式

每一位跑者都得到最好的照顾

首届呼马是万人规模的赛事,全马选手约两千人。因此,当全马选手在第9公里左转脱离“大部队”时,一场精致的赛事才真正开始。

呼马没有看到4小时以内的兔子,所以对我而言这是一场独自登场的赛事。我之前参加过北京马拉松和上海马拉松,那都是参赛人数众多的大赛,水平接近的跑者数量众多,所以身边总会交替出现配速相同的人,你可以选择跟随跑甚至聊聊天。呼马则不然,我是真的一个人从头跑到尾,跟周末的LSD一模一样。

不过,正是在这场志愿者、工作人员比参赛选手还多的比赛里,每一位跑者都得到了最好的照顾。你迈出的每一步都伴随着身边志愿者、工作人员的鼓励;你进的每一个水站,都有三四只手提前向你递出水杯;你进的每一个医疗点,都会有三四股喷雾同时喷向你的膝盖和双腿……这在参赛人数众多的大型马拉松赛事中是体会不到的。

在呼和浩特马拉松的赛道上,每一位全马跑者都享受到了最高的礼遇,得到了最真诚的鼓励。

 

水站志愿者为经过的每一位跑者鼓掌加油

当拐入比赛最后200米的大直道,看到终点拱门时,我决定冲刺完成比赛。还剩最后100米时,我听到主持人在呼喊我的名字,一股感动再次涌入心田。最终,我的净成绩定格在3:53:05,我又一次在健康中国马拉松系列赛上创造了PB,虽然这次只提高了27秒。

 

最后200米冲刺

呼马的slogan是“青城纵马”。此番参赛,我因为准备不够充分而没有完全“纵”起来,期待明年再来呼马,彻底放飞自我!

(作者李一男,体育之窗公关总监,跑龄17个月,月跑量160km,半马PB1:42:31,全马PB:3:53:05。)

(责编:王超、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事