呼马沿途好风光 提前带您赏一赏

2018年06月22日15:20  来源:人民网-体育频道
 

距2018年7月8日“青城纵马”呼和浩特马拉松开跑不到三周了。呼和浩特的各位跑友,你们准备好了吗?

今天我们先帮大家热热身,踩踩点,梳理届时参加全马、10公里、迷你赛的跑友们,沿途将经过哪些景点。

1、全马、10公里赛、迷你赛的起终点:内蒙古国际会展中心

占地400亩的会展中心是内蒙古自治区成立六十周年大庆献礼项目,自建成以来,已经举办了多项重大活动,此次比赛,也将在这里鸣枪开跑。

2、大学东街赛段:草原丝绸之路文化主题公园

出发无需很远,在第一个向北进入东二环路的红绿灯西南角,坐落着草原丝绸之路文化主题公园,从空中俯瞰正是丝绸之路的形状。

3、新华东街赛段:内蒙古美术馆、内蒙古博物馆

内蒙古博物院是自治区唯一的国家一级博物院,也是国内外游客到内蒙古旅游、领略内蒙古的历史与草原文化的重要"驿站"。内蒙古博物院集合了现代元素、地域表征与民族特色,楼顶塑有凌空奔驰的骏马,象征着内蒙古的吉祥与腾飞,该建筑从建成之日起就成为自治区首府标志性建筑之一。

4、如意和大街赛段:如意广场、如意河

接下来我们将一路向东行进,大约五百米左右向南进入腾飞南路,在环岛前,左手边是如意广场,经过多年的建设,呼和浩特市拥有了越来越多这样的供人散步休闲的小型广场,沿着广场外围向东,眼前就是如意河。长长的如意河贯穿南北,沿河奔跑,相信您一定会感受到这座城市的魅力。

5、敕勒川大街赛段:内蒙古政府、敕勒川大街

沿河向南奔跑大约1.5公里后,经过敕勒川大桥,我们的马拉松长征将向西进发。首先将看到的是内蒙古自治区政府办公大楼,而对面是敕勒川公园。近年来,为了打造更具活力更为美丽更加和谐的首善之区,呼和浩特市上下齐动手,利用城市闲置地、老旧小区空地……见缝插绿、合理平衡建设,各项绿化工作同步进行,极大地拓展了全市的绿色空间,改善了生态环境,使更多市民近距离享受绿色福祉。

6、滨河路赛段:小黑河景观带

经过前达门路向南,我们来到了滨河路。在老青城人的记忆中,小黑河原是一条清水河,由大青山南麓山溪性积水汇集而成,自北向南穿城而过,是呼和浩特市重要的城市河流之一。岁月流逝,随着沿河两岸人口的不断增多,以及城市生活污水的流入,小黑河逐渐失去了往日的风采,一度成为一条污水沟、垃圾渠。为了充分发挥小黑河在呼和浩特市发展中的重要作用,改善小黑河周边环境,呼和浩特市开始对小黑河进行了治理改造。据了解,小黑河综合治理工程由东河、乌里沙河、扎达盖河、小黑河几个部分组成,贯穿于市四区。为丰富河道两侧绿地景观,在环城水系河道沿线种植了约120亩的花田,使用品种包括波斯菊,千屈菜,黑心菊,蜀葵,薰衣草等植物,形成五彩斑斓的沿河景观带。我们的全马选手将在这个号称“呼和浩特最美路段”完成往返二十多公里的赛段。

7、特别提醒:青城驿站

沿路如果您看到了它不必惊奇,没错这就是呼和浩特市的公共厕所,但是却不至于厕所这么简单。它可能可以看书读报,可以来杯咖啡或是品一盏茶,也能帮您的手机充充电,不同的青城驿站,设计功能都有所不同,有机会不妨来打卡一下呼和浩特的“网红公厕”。

对于10公里的和迷你赛的跑友们来说,除了赛程不能到达滨河路之外,其他的景观大部分也是可以的看到的。是不是惊讶于青城原来有这么多美丽的路段、桥梁、公园、河道呢。快快拉上小伙伴点击阅读原文报名加入2018呼和浩特马拉松吧!

附赛段详细路线:

1、全程马拉松

内蒙古国际会展中心南侧路大学东街西行(起点)——右转进入东二环路北行——右转进入新华东街东行——右转进入腾飞南路南行——左转进入如意和大街东行——右转进入万通路南行——右转进入敕勒川大街西行——左转进入前达门路南行——右转进入滨河路、滨河北路西行——折返滨河北路与巴彦淖尔南路——掉头进入滨河北路、滨河路东行——左转进入前达门路北行——右转进入敕勒川大街东行——左转进入万通路北行——左转进入如意和大街西行——右转进入腾飞南路北行——左转进入新华东街西行——左转进入东二环路南行——左转进入大学东街东行——抵达内蒙古国际会展中心南侧路大学东街(终点)

2、10公里

内蒙古国际会展中心南侧路大学东街西行(起点)——右转进入东二环路北行——右转进入新华东街东行——右转进入腾飞南路南行——左转进入如意和大街东行——右转进入万通路南行——右转进入敕勒川大街西行——右转进入东二环路北行——右转进入大学东街东行——抵达内蒙古国际会展中心南侧路大学东街(终点)

3、迷你跑(4公里)

内蒙古国际会展中心南侧路大学东街西行(起点)——右转进入东二环路北行——折返东二环路与新华东街——掉头东二环路南行——左转进入大学东街东行——抵达内蒙古国际会展中心南侧路大学东街(终点)

(责编:体育实习、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事