呼和浩特馬拉鬆大幕將啟 首府新體育再添新顏

張帆 王超

2018年07月04日13:49  來源:人民網-體育頻道
 

呼和浩特,蒙古語意為“青色的城”,是一座擁有400年歷史的具有鮮明民族特點和眾多名勝古跡的塞外名城,是內蒙古自治區的首府,是內蒙古的政治、經濟、文化、科教和金融中心。

2018呼和浩特馬拉鬆(簡稱“呼馬”),是呼和浩特首場大型馬拉鬆賽,將於7月8日鳴槍開跑,將有13000名跑者縱馬青城。草原人民對於體育運動的熱愛從呼馬可見一斑,呼和浩特全民健身等體育事業的發展卻不僅僅在此一面。

7月8日首秀,呼馬帶你縱馬青城

2018呼和浩特馬拉鬆由中國田徑協會、人民網、內蒙古自治區體育局和呼和浩特市人民政府主辦。呼馬是中國馬拉鬆的新面孔,主辦方和組委會在賽事規劃上煞費苦心、精心策劃,兼顧了人群覆蓋、賽事服務和地方特色等多個細節。

2018呼和浩特馬拉鬆起終點內蒙古國際會展中心

組別設置上,為照顧參與人群的廣度,設置了全程馬拉鬆、10公裡和迷你跑﹔線路規劃上,將途經呼市的多個地標性建筑,讓選手們縱情奔跑的同時盡享美妙的呼市“一日游”﹔獎牌設計上,呼馬的獎牌體現著濃濃的草原印記,馬鞍狀的整體造型大氣、豪放,蒙文、馬蹬等微縮元素也必會成為跑者完賽后的最大談資。

在賽事期間,組委會還將舉辦昭君文化節和各種少數民族藝術活動,以全方位地展示“蒙古草原文化+乳都文化+生態城市”。昭君文化節已經舉辦了18屆,是呼和浩特的品牌活動,被評為全國十大優秀節慶活動。今年昭君文化節包含了體育、旅游、商務、文化四大板塊,配套有馬拉鬆、國際啤酒節、中俄蒙貿易博覽會等系列活動。而活動周期覆蓋的正是草原最美好的七、八、九三個月份。

呼馬吸引到跑圈和體育界名人鼎力助威。前女足隊長劉愛玲、“六星”跑者譚杰、知名馬拉鬆攝影師“風11”等紛紛為呼馬助力,風11作為“人民體育特約攝影師”將親臨呼馬奉獻首秀。

呼馬的意義已超出了賽事本身。這是一次展示和了解呼和浩特的絕好機會。可以想見,7月8日,賽道上,上萬的跑者丈量呼和浩特,感受運動之美﹔賽道旁,草原兒女為自己的賽事和城市加油鼓勁﹔賽場外,全國人民通過人民網、人民體育等多個平台的直播也將同步見証呼馬的誕生……

內蒙古少數民族群眾文化體育運動中心

草原印跡,呼和浩特特色體育之路曲又長

“內蒙古自治區民族特點非常鮮明,在體育運動項目上也是如此,馬術、摔跤搏克、射擊是我們的長項,也是蒙古族的男兒三藝。” 呼和浩特市體育局黨組書記、局長史榮恩在接受人民體育專訪時自豪地說道。

呼和浩特特色體育之路“曲”在項目多:呼和浩特有草原運動方面的優勢,近幾年來,呼市在優勢的傳統民族項目如騎馬、射擊、摔跤等方面下足了功夫,取得了比較好的競技成績。同時,呼市也在不斷地向著現代體育的項目開拓發展,大力推廣自行車、羽毛球、乒乓球、網球等。多個項目齊頭發展為呼和浩特體育的長足發展奠定了堅實基礎。

賽馬大賽(圖片來源:呼和浩特市體育局官網)

呼和浩特特色體育之路“長”在規劃遠:在優勢項目普及化和與其他競技項目融合的方面做了許多的探索和嘗試。首先,在體育運動學校和業余訓練方面廣泛地開展特色活動,把專業的訓練與平時的技能培訓結合起來,向社會廣泛招生,推廣特色項目。同時,利用協會和俱樂部來加大這些項目的推介和推廣,使得這些運動在全民參與度上獲得很大的進步。明確的特色體育發展之路讓呼和浩特體育之路越走越長。

在發展競技體育的同時,呼市群眾體育的開展也聲勢浩大。呼市體育局主抓社會體育指導員隊伍,同時全面培育、培養體育協會和體育俱樂部。這兩支隊伍為全市全民健身的蓬勃開展和全面推廣起到了積極的作用。呼市的全民健身活動已經形成了一套扎實的組織體系。全市范圍內,每年組織全民健身活動1000多次,參與的人群200多萬人次。

從無到有,呼和浩特體育發展方興未艾

“縱觀呼和浩特的體育發展歷史,薄弱和后發是關鍵詞。” 呼和浩特市體育局黨組書記、局長史榮恩在講述呼和浩特體育發展時這樣說到,而對於呼市體育的發展態勢,他講述了這樣幾個鮮活的例子:

(上世紀)60年代初,馬拉鬆全國冠軍以及1998北京馬拉鬆女子賽冠軍王艷榮就來自呼和浩特﹔近幾年發展起來的馬拉鬆路跑隊已經達到了15支,經常參加跑步鍛煉的人數也近萬人﹔而今,呼和浩特馬拉鬆順勢而生。

(上世紀)60年代、70年代,體育的基礎設施建設和體育運動的開展、體育活動的推廣,都比較落后﹔近三年,投資到體育基礎設施建設的資金達到30多億元,已經建成了可以舉辦全國運動會規模的基礎設施。

2018年中甲聯賽第11輪:呼和浩特中優1:0勝遼寧宏運

2014年,國務院確定內蒙古為全國的足球改革的試點省區﹔至今,呼市已經建成了600多片五人制的籠式足球場地,機關干部足球賽、農民足球賽、社區居民足球賽、校園足球賽等多種類型的足球賽遍布全城﹔職業足球的引進,更是為人們帶來了豐富的足球文化和生活消費。

打開呼和浩特市體育局的官網,“打造首府新體育”幾個字引人注目。呼馬的首次亮相,將更多元地展示呼和浩特的新面貌,更直觀地呈現呼市新體育。我們相信,呼馬將成為“健康中國”的踐行者和見証者,將帶動更多的民眾追求和享受美好生活……

(責編:王超、張帆)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事